contoh proposal kewirausahaan makanan



PROPOSAL
LAPORAN PRAKTEK LAPANGAN
DAN PROSES PRODUKSI
Disusun oleh :
Kelompok 6
Nama kelompok :
1.    Ahmad Dios P
2.   Ardia Fifi Ananda
3.   Pipit Oktavia
4.   Rosyidatul Khusna

Kelas XI IPS 4
MADRASAH ALIYAH NEGERI II KOTA KEDIRI
Jalan Sunan Ampel, Ngronggo, Kota Kediri.

Kata Pengantar

Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang memberikan rahmatnya kepada kita semua. Sholawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada nabi Muhammad S.A.W beserta ahli bait.
Alhamdulillahirobbil’alamiin... pada hari ini kami telah menyelesaikan tugas mata pelajaran kewirausahaan yang dibimbing oleh Bpk Dawud Maulan. Semoga ilmu yang telah diberikan bermanfaat bagi siapapun yang membutuhkannya terutama kita sendiri sebagai siswa-siswi yang duduk di jurusan IPS. Dan semoga ilmu yang diberikan kepada kami dapat menjadi bekal kitan nanti ketika akan terjun di dunia bisnis.
                                                                                                                                                             
                                                                                                        
                                                                                                        
                                                                                                        
                                                                                                        
                                                                                                         Kediri, 22 September 2014
Pembina


Dawud Maulan S.Pd


DAFTAR ISI
SAMPUL JUDUL.............................................................................................................i
KATA PENGANTAR.......................................................................................................ii
DAFTAR ISI...................................................................................................................iii
BAB 1 PENDAHULUAN..................................................................................................1
1.1         LATAR BELAKANG..........................................................................................1
1.2         MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL........................................................1
1.3         TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL........................................................1
BAB 2 KEGIATAN USAHA...........................................................................................2
BAB 3 PERENCANAAN KEUANGAN...........................................................................8
BAB 4 PENUTUP..............................................................................................................15
4.1 SARAN........................................................................................................................15


BAB I
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
        Dalam menghadapi tantangan bisnis sebagai siswa jurusan IPS kita juga harus belajar untuk memasarkan suatu produk. Dalam memenuhi tugas mata pelajaran kewirausahaan.
Kami mengangkat produk nasi tumis jamur & nasi tempe penyet, roti bakar, puding telur, tahu balado, omelette, cake english Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi kami untuk masa yang akan datang

B.MANFAAT
1.  Membantu para wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan digunakan.
2.  Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyalurkan gagasan kepada pihak lain
3.  Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.

C. Tujuan
1. Menumbuh kembangkan jiwa wirausaha dan mampu menciptakan      lapangan kerja baru.
2. Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas KWU.
3. Sebagai syarat menempuh ujian praktek KWU.
4. Menjadikan siswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
5. Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik
6.  Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
      
BAB II
KEGIATAN USAHA

ASPEK PRODUKSI
Tumis Jamur

Bahan :
ü Jamur
ü Wortel
ü Sawi putih
ü Bunga kol/bungkul
ü Sawi
ü Minyak

Bumbu :

ü Bawang putih
ü Bawang merah
ü Cabe
ü  Lengkuas
ü Kemiri
ü Gula
ü Penyedap rasa (Royco)
ü Kecap

Cara memasak :
1.    Kupas wortel. Lalu wortel, jamur, sawi putih, bunga kol dipotong kecil-kecil.
2.   Wortel, jamur, sawi putih, bunga kol direbus sebentar dengan dipisah-pisah
3.   Semua bumbu dihaluskan, lalu di goreng
4.   Lengkuas di geprek, dan dicampurkan
5.   Tambahkan sawi
6.   Wortel, sawi putih, bunga kol, jamur, campurkan satu persatu,  goreng sampai merata.
7.   Garam, gula, kecap, penyedap rasa dicampurkan sampai merata.
8.   Lalu angkat dan siap dihidangkan.




Tempe Penyet

Bahan :

ü Tempe
ü Mentimun
ü Kemangi
ü Minyak

Bumbu :

ü Bawang putih
ü Bawang merah
ü Cabe kecil
ü Cabe merah besar
ü Tomat
ü Terasi
ü Garam
ü Gula
ü Penyedap rasa

Cara membuat :
(sambal)

1.    Goreng bawang putih, bawang merah, cabai kecil, cabe merah besar, tomat, terasi sampai matang
2.   Kemudian bumbu di blender
3.   Setelah di blender, bumbu yang telah menjadi sambal di goreng lagi.
4.   Masukkan garam, gula, penyedap rasa secukupnya
5.   Lalu angkat.
(tempe)
1.    Tempe di iris, lalu digoreng.
2.   Angkat tempe yang masih panas
3.   Penyet tempe memaikai ulek-ulek
4.   Sajikan bersama sambal, mentimun, dan kemangi.


Roti Bakar
Bahan :
·        Roti
·        Selai (blueberry, melon)
·        Mentega
Cara membuat :
1.    Ambil roti yang masih utuh, lalu tiris bentuk persegi
2.   Lalu tiris bagian tengah yang akan di beri selai
3.   Ambil selai blueberry/ melon, oleskan pada tengah roti
4.   Pada bagian tepi oleskan mentega
5.   Roti siap di bakar pada teflon


Puding telur

Bahan :
v Nutrijell rasa mangga
v 1 Agar-agar swallow globe
v 2 Susu indomilk
v pewarna kuning
v 340 g Gula
v Air



Cara membuat :
Untuk yang warna kuning
1.    Campurkan 2 nutrijel dengan 200g gula
2.   Tambahkan air sebanyak 4 gelas, aduk rata sambil panaskan hingga mendidih.
3.   Matikan dan tambahkan susu indomilk aduk rata
4.   Tambahkan 1 tetes pewarna kuning
5.   Nutrijell siap  di cetak.
Untuk yang warna putih
1.    Tuangkan sebungkus agar-agar Swallow Globe & Tambahkan 120 g gula
2.   Tambahkan 900cc air minum.
3.    masak hingga gula larut dan tambahkan susu indomilk
4.   Aduk rata, masak hingga mendidih, matikan.
5.   Tuangkan yang agar-agar warna putih pada cetakan yang sudah ada jelly warna kuning.
6.   Akan berbentuk seperti telur
7.   Puding telur siap disajikan
Tahu Balado
Bahan :
·        Tahu
·        Serbuk Bumbu Balado
·        Tepung sajiku
·        air
Cara membuat:
1.    Tiris tahu menjadi kecil-kecil
2.   Baut adonan tepung tambahkan sedikit
3.   Campurkan tahu ke dalam adonan
4.   Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan
5.   Setelah tahu tercapur dengan adonan, tahu di goreng
6.   Angkat tahu jika sudah  matang
7.   Tahu di Taruh di dalam toples, dan beri serbuk bumbu balado, dan kocok tahu hingga rata.

Omelette
Bahan :
Ø Mie
Ø Telur
Ø Bawang merah
Ø Tepung  
Ø Garam (secukupnya)
Ø Penyedap rasa
Ø Minyak goreng


Cara membuat :
1.    Rebus mie dahulu hingga mendidih
2.   Kocok telur dan tambahkan bawang merah yang telah di tiriskan, tambahkan garam & penyedap rasa secukupnya
3.   Lalu tuangkan telur yang sudah di kocok ke dalam mie, & tambahkan tepung, aduk hingga rata
4.   Siapkan teflon, tuangkan sedikit minyak
5.   Goreng adonan tersebut hingga matang
6.   Angkat dan sajikan.
English Cake
Bahan :
·        Tepung 100g
·        Telur 6btr
·        Gula 50
·        Baking powder
·        Mentega
·        Sukade
·        Walnut
·        Kismis
·        Parutan kulit lemon
·        Fanili
·        almond
Cara membuat :
1.    Siapkan cetakan, oles margarin & taburi tepung
2.   Kocok gula pasir & margarin sampai  putih, masukkan telur & terigu selang-seling, sisakan tepungnya 50 gr
3.   Campur tepung dengan sukade, walnut, dan kismis
4.   Aduk dengan campuran adonan, tambahkan  parutan kulit jeruk lemon
5.   Tuang kedalam cetakan
6.   Oven dengan suhu pembakaran 10oc selama ± 1jam

ASPEK PEMASARAN
1.    Di kelas-kelas MAN 2 KEDIRI
2.   Di ruang guru.


 BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
Perencanaan keuangan nasi
Modal : 200.500


no
Tanggal
Keterangan
Debit
Kredit
1

Modal
200.500

2

Beras  6kg

54.000
3

Minyak bimoli 1kg

15.000
4

Mentimun ½  kg

4.000
5

Wortel 7ons

5.600
6

Tomat ¾ kg

3.500
7

Bunga kol/bungkul ½ kg

5.000
8

Sawi putih 1 kg

5.000
9

Sawi 2 ikat

2.000
10

Jamur 1kg

10.000
11

Kecap sawi 3 bungkus

4.500
12

Mika

21.400
13

Bawang putih

2.000
14

Bawang merah ½ kg

4.000
15

Royco, terasi, lada, kemangi, kemiri

6.000
16

Cabe merah besar

4.000
17

Cabe kecil

2.500
18

Tempe 4 biji

27.000
19

Tenaga masak/lain2

25.000



Total biaya
200.500



Perhitungan harga jual diatas 110 bungkus nasi tempe penyet + nasi tumis jamur, dengan total biaya produksi sebesar Rp 200.500.
Harga jual 1 bungkus nasi = 2500, dan ada yang 2000
87 bungkus nasi = Rp 2500 (87x2500= 217.500)
23 bungkus nasi = Rp 2000 (23x2000= 46.000)
Hasil = 263.500
Laba kotor = harga jual - modal
        =Rp 263.500 – Rp 200.500
        = Rp 63.000
Laba bersih = Laba kotor – tenaga pemasaran
                  = Rp 63.500 – Rp 15.500
                  = Rp 48.000



Perencanaan keuangan Roti Bakar & Puding

no
Tanggal
Keterangan
Debit
Kredit
1

Modal
31.200

2

Roti @4

10.000
3

Selai

4.000
4

mentega

1.000
5

Plastik

1.000
6

Nutrijell 2 sachet

3.000
7

Agar-agar Swallow Globe 1 sachet

2.700
8

Susu Indomilk 2 ½

3.500
9

Wadah @25

2.500
10

Sendok

500
11

Gula 350g

3000



Total biaya
31.200

                           
Perencanaan keuangan tahu balado

no
Tanggal
Keterangan
Debit
Kredit
1

Modal
25.000

2

Tahu

18.000
3

 Serbuk bumbu balado

2.500
4

Tepung sajiku

3.000
5

wadah

1.500



Total biaya
25.000
                 


Perencanaan omelet



Total biaya
35.500
no
Tanggal
Keterangan
Debit
Kredit
1

Modal
35.500

2

mie

14.000
3

Telur

8.000
4

Bawang merah

2.500
5

Penyedap rasa

2.000
6

Minyak goreng

9.000

Perencanaan keuangan English Cake

no
Tanggal
Keterangan
Debit
Kredit
1


31.200

2

Telur 6btr

9.000
3

Gula 50

4.300
4

Tepung 100g  & kismis

6.800
5

Baking powder

1.500
6

Mentega

5.400
7

Sukade

1.000
8

Fanili

1.000
9

almond

15.000
10

Parutan kulit lemon

6.000
11


Total biaya
50.000



Perhitungan harga jual jajan di atas
Perhitungan harga jual diatas 135  bungkus jajan dengan total biaya produksi sebesar Rp 141.700
Harga jual
1 roti bakar = 1500
1 puding telur = 1000
1 omelette = 1500, dan ada yang 1000
1 bungkus tahu balado = 1500
1 biji english cake = 2000, dan ada yang 1500
25 roti bakar = Rp 1500 (25x1500= 37.500)
25 puding telur = Rp 1000 (25x1000=25.000)
34 omelette =  Rp 1500 (15x1500=22.500)
                       Rp 1000 (19x1000=19.000)
20 bungkus tahu balado = Rp 1500 (20x1500= 30.000)
32 english cake = Rp 2000 (15x2000= 30.000)
                         Rp 1500 (17x1500= 25.500)
Hasil = 189.000
Laba kotor = harga jual - modal
        =Rp 189.000 – Rp 141.700
        = Rp 47.300
Laba bersih = Laba kotor – tenaga pemasaran
                  = Rp47.300– Rp 10.300
                  = Rp 37.000

Laba penjualan nasi bungkus & jajan =
Rp 48.000 + Rp 37.000 = Rp 85.000


   
   
   
   

BAB IV
PENUTUP
Dari kegiatan kewirausahaan ini kami mendapat pengalaman dan bekal untuk menjadi seorang wirauahawan. Kami sangat membutuhkan kegiatan seperti ini supaya kita bisa mengerti cara menawarkan sebuah produk kepada khalayak. Semoga pengalaman ini bisa menjadi suatu dasar kita nanti jika terjun di dunia bisnis. Asal ada kemauan dan keinginan untuk berusaha pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah sagalanya.

SARAN
Saran yang ingin kami sampaikan yaitu kegiatan praktek lapangan seperti ini haruslah tetap berjalan dan semoga berjalan lebih baik lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat untuk kami sebagai siswa yang duduk di jurusan IPS. Dan untuk menghasilkan produk yang baik jangan pernah menyerah untuk mencoba, tekun dan hargai proses..

Comments

Popular Posts